Разумеется, самая главная пища Острова Крови - это кровь. На нем живут две таких немаленьких ёмкости, до краев заполненные кровью. И порою попивают ее друг из друга. Однако полностью перейти на взаимное кровопийство невозможно: энергия-то тратится. Рассмотрим другие источники питания, как уже использованные, так и ждущие своего часа.
Природа на Острове - такая же, как в обычном зимнем лесу Севера (например, севера Европы или России). Нюанс состоит только в том, что кипящая дурная кровь, окружающая остров снаружи, нагрела почву и воздух, в связи с чем получилось нечто вроде неполноценной весны: температура как в марте-апреле, а световой день как в январе (и даже поменьше, т.к. после аналога января на широте Винтерфелла прошло еще около двух месяцев зимы). Предположительно, день сейчас длится около 8 часов.
Животные
Ворон, ака Raven, Corvus coraxПомещен здесь только для сравнения с вороной! Есть вОронов в богороще - святотатство, и вообще еще кто кого съест, большой вопрос.
Чем вОрон отличается от ворОны? В средней полосе России они отличаются очень сильно: ворон черный, а ворона серая с черной головой и крыльями. Однако в других местах бытует другой вид вороны: черная (в Сибири, Азии, Америке). Предположительно, именно таковы ворОны мира Мартина, раз с ними сравнивают Черных Братьев (crows).
Это вОрон:
(здесь и далее - все картинки увеличиваются по клику)ВорОна, ака Crow, Corvus coroneЕе можно и нужно кушать! Она отличается от вОрона в первую очередь размером: вОрон заметно крупнее, у него более мощный и длинный клюв, и голова относительно тела выглядит мощнее. ВорОна ващето тоже может постоять за себя, но тут, как гритца, труба пониже и дым пожиже. ВорОна не дура, но вОрон умнее.
Это ворОна:
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ГЕРОЯМИ ФИКА
Сорока
Чуть поменьше вороны, зато хвост!
Сойка
Тоже из семейства врановых. Размером примерно с недокормленного голубя. Она вообще-то желудями в основном питается и прочими семенами-орешками, но при случае и мышью закусит. Особенно если мышь удрать не может.
Воробей
Cиницы (их несколько видов, остающихся на зиму)
Большая синица, Малая синица
Ёжик
Обыкновенный, или европейский ёж - серьезный мощный зверь, а не нежное ушастенькое азиатское создание, которое частенько позирует на фотках. Ёж отличается бесстрашием среди зверей (на иголки свои надеется). На зиму он зарывается в кучу листвы и спит.
Откуда же взялся ёж на острове? До вмешательства высших сил, остров был окружен водой. Бедное животное было снесено в нее во время затяжных дождей, но сумело спасти свою жизнь, забравшись на корягу - которую в конце концов и вынесло на берег острова. Ёж обсох, освоился, и растворился в местном населении. И уснул. Пробуждение было неприятным - но не такова ли судьба и у всех нас, дорогие друзья?
Полёвка
Бесхвостая мышь, изобильная в лесах и полях. Их много видов, часто они селятся колониями. Многие виды активны и зимой, роют под снегом ходы и бегают друг к другу в гости. В норках у них запасы. Полевками питаются многие зимние хищники, например лиса. Или человек, который не нашел себе лисы, чтобы съесть.
Рыбки
В озере водятся рыбы. На зиму они опускаются на дно. Это не совсем мальки, а существа примерно с палец размером и больше - уже подросшие к осени и зазимовавшие. Однако крупных рыб в озере нет, да и мелких мало. Тому есть причина, потом она разъяснится.
Насекомые
Пока еще не вылезли. Если герои доживут, могут появиться мухи. А потом и прочие - особенно важны комары и другие насекомые с водными личинками, ими могли бы питаться рыбы. Тогда же могут вылезти и спящие лягушки. Пока что рано, да и жрать им нечего. В общем, не будем на них рассчитывать.
Растения
Злаковые, они же - травка
Просто обычная зеленая трава, как на газонах. Длинные узкие листья. Собаки и кошки ее жрут. Большинство злаковых не ядовитые и не горькие, но жесткие и невкусные. Для человека не очень годится (плохо переваривается), хотя если совсем молоденькая... а человек совсем голодный... Только много есть нельзя, стошнит.
Сныть
Вылезает одна из первых в слегка затененных местах (на ОК - по опушке леса, т.к. света там всё же заметно меньше, чем нормальной весной). Нежная и вкусная, можно кушать в любых количествах. Опробована мною, бетою, а также читателями фика с форума 7к. Все живы, хотя рано или поздно всё равно умрем.
Одуванчик
Вкуснее всего молодые побеги, потом они начинают горчить - но всё равно несильно. Растут на открытых местах (на ОК - между лесом и берегом).
Кислица
Растет в лесу, часто под соснами или елками, нуждается в тени. Кисленькая, очень вкусная. Она уходит под снег в зеленом виде, не гниет - весной можно есть прошлогодние листья.
Крапива
Молодые нежные побеги вымыть в озере и измельчить (кожаные перчатки помогут не обжечься). После такой обработки крапива делается воспитанная, не кусается.
Щавель
Кислый, нежный, чудесный. Но он вылезает попозже. Не знаю, дотянут ли наши герои до щавеля.
Клевер, кашка
И листочки, и цветочки съедобны - но см. выше. Чуть более позднее растение, а в наших условиях лишние несколько дней очень большую роль играют.
Кипрей, он же Иван-чай
Съедобны его корни и молодые побеги. Корни, конечно, в нашей ситуации важнее - т.к. они доступны прямо сейчас. Я однако сомневаюсь, вводить ли его в действие: его съедобность не то чтобы так уж широко известна (я вот например тока сейчас узнала). Однако само-то растение очень обычно, к примеру на опушках леса. Так или иначе, познакомлю с ним уважаемых читателей - пока что на всякий случай : ).
Осенью стручки кипрея трескаются и вылезает пух с семенами. Сухие стебли с остатками стручков остаются до весны, поэтому корни легко найти.
Лекарства
Тысячелистник, или Солдатская трава
Измельченные листья - отличное средство для заживления ран. Широко использовалось в народной медицине - в т.ч. во время Второй мировой войны, при отсутствии других лекарств. Аналогичен по действию подорожнику, но в отличие от него уходит под снег в зеленом состоянии и потому частично сохраняет действие, даже перезимовав.
Сфагнум, или Белый мох
Растет в болотистой местности, либо в низинных еловых лесах. Важнейший дренажный и перевязочный материал с бактерицидными свойствами. Широко использовался в ВМВ.
Конечно же, в условно-весеннем лесу гораздо больше съедобного, чем кажется на первый взгляд. Но наши герои, хоть и жили в контакте с природой, всё же не спецы по выживанию на необитаемых островах. Очень им повезло, что Теонко так охотой увлекался.
На форуме 7к высказывалось такое мнение, что мельничиха была травницей (отсюда у Заеньки знания природных ядов). Однако, в этом фике мы считаем, что ни мельничиха, ни ее сын никого не травили. А потому слишком глубокие знания на эту тему были бы неестественны. То, что я тут расписала (кроме разве что кипрея) - мне представляется обычными знаниями среднего человека, выросшего либо в деревне (Рамзай), либо много времени проводившего на охоте (Теон).Cпасибо помощникам в сообществе Зверь-Обоснуй, особенно Крысобелко и [L]Тёмный Карамон[/L].