Знаете, чем я щас занимаюсь? Кидаю младенцев в колодец. По этим запеленутым куколкам не различишь, что получится! Пока получаются с какими-то не такими глазами. Но ничего... щас-щас... пятеро уже утоплены, а сколько их ещо впереди...
О! Десятый неплох! У него конечно не мои глаза, чего нет того нет. Но он бог! Это круто. Из маленького толстощокого существа вдруг вырос бог. Этого оставим.
Осталось всего двое. Боюсь даже распеленывать, неужели опять не то?! И останусь я с богом, как сиротка... В окружении трупной вони из забитого колодца.
СТРАШНО ВОЛНУЮСЬ.
Ок. Решено. Попытаемся подкупить судьбу. Оставлю обоих, кто бы они ни были........
А у меня бастардики не открываются((( Но я точно знаю, брать надо первого и последнего. ))) (первого - сероглазого и последнего - светлоглазого в розовых пелёнках!)))
Ой, я научилась делать так, чтоб картинка масштабировалась! )) Надо в тэг имеджа вставлять style="max-width: 100%; min-width:50%;" (ну или еще какие-нить проценты). Тонкость в том, что если макс ширина 100%, то картинка не может вылезти за пределы ленты!
lady snark, ты заведи дневник, и утащи туда код, написанный под бастардиками )) Хоть под всеми подряд ) Спасибо, меня уже Ф.Лолка научила.))) Просто ни с планшета, ни с телефона ссылку полностью скопировать практически невозможно.(((( Теперь на компе все получилось. Тебя ждет сюрприз! )) Вернее, сразу два сюрприза )) А вот с глазками и с пеленками - это они ловко запутали))) Пришлось всех рассматривать, чтобы своих отобрать для правильного семейного воспитания. Главное, чтобы они не поубивали друг друга раньше времени.)))
А в комментах под визиткой наши руководители так по-доброму советуют, "возьмите сиротку домой", или как-то так. Прочитала, и стало так стыдно. Порядочные люди берут сиротку домой, а я - перебила всё население приюта, кроме троих. Ну как бы... почувствуй себя Русе Болтоном
amoremortevita, Главное, чтобы они не поубивали друг друга раньше времени.)))
Вот молодчина! А ты забрала себе целую толпу сироток, и всех пригрела. Так и было задумано, наверное.
А в комментах под визиткой наши руководители так по-доброму советуют, "возьмите сиротку домой", или как-то так. Прочитала, и стало так стыдно. Порядочные люди берут сиротку домой, а я - перебила всё население приюта, кроме троих. Ну как бы... почувствуй себя Русе Болтоном Ну, ты вот аж троих оставила! Русе ограничился одним, и того сперва готов был отправить туда же, в колодец.
Судя по фасону и цвету жилетки и шаровар, а заодно и по цвету кожи-волос-глаз, подозреваю, что у тебя разморозилось дите пустыни - Аладдин. Не удивительно, что ему так холодно! В отличии от Рамси, он зимы вообще еще не видел. Джоффри, конечно, летний ребенок, но Королевская гавань - всяко не волшебный восток. Заберите у меня из головы картинки про ту зиму, которую мелкий Рамси все ж застал. И, кстати, вопрос на сто драконов: как могла функционировать мельница в зимние годы? По осени огромный поток заказов, дальше живем на заработанное? Сколько ему тогда могло быть?
Заберите у меня из головы картинки про ту зиму, которую мелкий Рамси все ж застал. И, кстати, вопрос на сто драконов: как могла функционировать мельница в зимние годы? По осени огромный поток заказов, дальше живем на заработанное? Сколько ему тогда могло быть?
Не будем забирать!!!!
О деревенской жизниОк. Очень многие, и даже наверное большинство фикеров - не представляют себе, что такое натуральное хозяйство. В деревне деньги практически не нужны. Раз в году люди могут подкупить каких-нибудь гвоздей, или еще что-то металлическое, что в своем хозяйстве не сварганишь. Даже в советской деревне до 1970-х годов многие жили, почти не тратя денег, уж не говорим о средневековой. Те же гвозди, к примеру, жили практически вечно: их выдирали из старых негодных штук, чистили от ржавчины, выпрямляли и забивали в новые штуки. Всё деревянное делалось самостоятельно: деревья рубились в лесу, пилились и строгались. Столяр - городская профессия. Кузнец работал за сельхозпродукты, а не за монетки. Практически все нужды удовлетворялись внутри деревни - если не каждым жителем, то специалистом, который работал за продукты или там за лыко какое-нибудь, или за шкуру.
Таким образом: мельники жили зимой примерно так же, как крестьяне. Питались осенними запасами, дрова добывали в лесу, может быть и мясо иногда. Конечно, какого-нибудь оленя или кабана добыть наверное запрещалось. Или лису. Это было бы браконьерство, и лорд мог бы наказать за это. Если бы узнал, конечно же )). Рыбная ловля в проруби - вот это легально. Мельник даже летом почти ничего не покупал на живые деньги, да и помол осуществлялся в основном тоже за продукты. Я так полагаю, осенью мельник брал за помол теми продуктами, которые можно запасти: зерном, в первую очередь.
На Рамзайской мельнице жили куры и свиньи, это нам известно. Наверняка еще должна была быть молочная скотина: может быть корова, а может обходились козой-другой (козу на порядок проще держать).
Скотину в деревне летом пасут централизовано: по утрам пастух обходит дворы, собирает скотов и уводит в поля пастись. Зимой молочный скот сидит в сарае и ест сено, запасенное с лета. Сено хранится не только на сеновале, но и в стогах: больших холмах с шестом посредине (для прочности), укрытых сверху рогожами. Зимой стога заносит снегом, но при желании их можно расконсервировать (по одному за раз, естественно).
Свинью, по-моему, довольно сложно прокормить зимой. Свиньи едят практически то же, что и люди - по составу. Фактически, их кормят объедками, очистками, огрызками и прочими помоями - а помои представляют собой полный спектр человеческого питания )). Еще добавляют крупы или запаренное зерно. Мне так представляется, что осенью лучше свиней заколоть и заготовить сало и солонину (соленое мясо), потому что в условиях ограниченного питания, кормить их будет нерационально: они будут переваривать собственное сало и худеть. Проще это сало подвесить в погребе на крюк и потом съесть самим. На крюки мясное и рыбное подвешивают для того, чтоб не добрались крысы.
Также, от грызунов держат кошек. Кошек в старой деревне не кормили, они питались мышами и крысами. Кошка - в этом смысле одна из самых эффективных деревенских скотин! Выполняет свою функцию, ничего не требуя от человека, кроме тепла и ласки. Молока им, конечно, можно налить - но чисто как лакомство, и не обязательно.
Кстати. Молочный скот дает молоко не круглый год, есть сезоны. По-крайней мере с коровами так. Но подробностей не помню.
А вот куры, мне кажется, способны нестись круглый год. И это ценный источник белка для людей! Кормят их зерном, но это хорошее вложение, т. к. из злаков получается белок, необходимый в человеческом рационе.
Вот как-то так. А деньги - это на ленты девкам, в основном )). Да на ножи парням. Но новый нож покупать - это для богатых, нож может лет сто жить в одной семье, пока окончательно не сточится или не сломается. Впрочем, мельники как правило люди не бедные, да и тут особая мельница, под покровительством лорда. Но всё равно, мне кажется: деньги тратятся на излишества, на предметы роскоши, и очень редко - на необходимое. Потому что деревенская жизнь построена так, что всё необходимое вырабатывается внутри деревни.
Зима - время, когда крестьяне занимаются ремеслом. Женщины прядут: делают нить из льняной или шерстяной кудели. Потом из этой нити вяжут или ткут ткани. Мужчины чинят или делают всякую утварь. Кстати, дети во всем этом труде активно участвуют. И я так полагаю, на мельнице примерно такое же хозяйство, как везде: разве что у них нет столько полей, чтоб в них летом приходилось трудиться. Они за муку - муку мелют ). А остальное, имхо, как у всех.
Сколько могло быть Рамзайке? А не так уж мало. Вот что вики пишет:
"в начале «Битвы королей» мейстеры объявляют о конце лета, которое длилось десять лет, два месяца и шестнадцать дней (288-298) — самое долгое на памяти живущих"
Насчет возраста Рамзая мнения расходятся, поскольку точных сведений нет. По моим ощущениям, канонный Рамзай немного старше Теона, или ровесник. То есть ему в "Битве королей" немного за 20 (Теону 19). Если так, то прошлая зима кончилась, когда ему было немного за 10 (10, 11, 12). Теон родился в 279 г. - Рамзай, если ориентироваться на мои ощущения, где-то в районе 275-278. Предыдущая зима началась в 280 г, в 281 был "год ложной весны" - т. е. началась весна, но через год опять вернулась зима, и продолжалась - как можно заключить по вики - до лета 288 г. Ну, наверно еще один год скинем на весну, в таком случае настоящая зима со снегом была в 282-287 гг. Вот и смотри ). Рамзай был в начале подросткового возраста. Вполне вероятно, что Хеке появился на мельнице ранней весной.
Тут у нас с Лолкой принципиальное расхождение. Она считает, что Хеке появился, когда Рамзаю было 7-8 лет. А я считаю - много позже, когда ему было около 14. Потому что мельничиха пришла в Дредфорт (к лорду, который на ее глазах убивал людей в ее семье, приказывал вырвать языки, и чуть не бросил младенца в колодец). Она пришла с жалобой, что не справляется с мальчиком, потому что он "дикий и неуправляемый", и просила помощи! Мне представляется довольно опасный парень, а не ребенок. А Лолка считает, что он уже ребенком стал реально опасным для мамы. Суди сам, какая точка зрения тебе ближе ).
О мельницахХороший текст про русские водяные мельницы (мне кажется, по климату должно подходить): ukhtoma.ru/plotina3.html Тут и картинки есть разных мельниц.
"Водяные мельницы нередко делали на совсем незначительных речушках, почти на ручьях. Зимой водяные мельницы не работали: зимой зерно мололи или на ветряных мельницах, или на ручных. На водяных мельницах старались молоть зерно впрок – так, чтобы муки хватило на зиму и на весну. Но долго хранить муку было сложнее, чем зерно. Зерно расхищали мыши, но от них спасали плотно срубленные амбары и кошки. Муку хранили в сухом месте в специальных ларях – больших плотных ящиках с крышкой, обязательно в сухом месте. В муке заводились мучные клещи, поэтому муку перед употреблением приходилось просевать через решето. У каждой хозяйки был в доме ларь для муки, и на кухне (в кути) непременно на стене среди прочего висело решето."
Добавлю, что ветряная мельница в условиях дредфортских лесов мне кажется малореальной. Зерно на Руси еще в ступах растирали. Пестом. Это в таких, в которых катается баба-яга: «Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает».
А в другом месте пишут (тоже о России речь): "Зимой в сильные морозы некоторые мельницы временно останавливались. Иногда над колесом делалось укрытие-"тепляк" в виде соломенного шатра, но помогало это мало. "
Некоторые временно останавливались )). Это значит, что мельница стояла не все пять лет зимы, а может быть только в отдельные месяцы. Хотя зимой и возить зерно трудно, заносы-метели и всё такое... И кроме того, мне так думается, что ради пары мешков всё оборудование вновь запускать нерационально. Проще всё же законсеривровать его на зиму.
Я думаю, мельница не всю зиму замерзала, потому что там поток, падающий с высоты, он препятствует образованию льда. Ведь зимой реки редко промерзают целиком до дна: обычно лед только сверху, а внизу течет поток. И в том месте, где он падает с плотины водопадом, он не должен замерзать - только в те периоды самых жестоких морозов, когда река промерзает до дна.
Но тут опять же нужно побольше почитать )) Я тока так, что навскидку увидела.
В окружении трупной вони из забитого колодца.СТРАШНО ВОЛНУЮСЬ.
Ок. Решено. Попытаемся подкупить судьбу. Оставлю обоих, кто бы они ни были........
Но я точно знаю, брать надо первого и последнего. ))) (первого - сероглазого и последнего - светлоглазого в розовых пелёнках!)))
amoremortevita, Но я точно знаю, брать надо первого и последнего. ))) (первого - сероглазого и последнего - светлоглазого в розовых пелёнках!)))
Тебя ждет сюрприз! )) Вернее, сразу два сюрприза )) Попробуй, это риально круто! ))
Пока получаются с какими-то не такими глазами.
Наповал)))))))))
Да, драма ого-го вышла)) Красиво сложилось.
Спасибо, меня уже Ф.Лолка научила.))) Просто ни с планшета, ни с телефона ссылку полностью скопировать практически невозможно.((((
Теперь на компе все получилось.
Тебя ждет сюрприз! )) Вернее, сразу два сюрприза ))
А вот с глазками и с пеленками - это они ловко запутали)))
Пришлось всех рассматривать, чтобы своих отобрать для правильного семейного воспитания.
... но нимношк жыстоко, да.
А в комментах под визиткой наши руководители так по-доброму советуют, "возьмите сиротку домой", или как-то так. Прочитала, и стало так стыдно. Порядочные люди берут сиротку домой, а я - перебила всё население приюта, кроме троих.
amoremortevita, Главное, чтобы они не поубивали друг друга раньше времени.)))
Вот молодчина! А ты забрала себе целую толпу сироток, и всех пригрела.
Enco de Krev, Народ, вы ублюдочно прекрасны
Да, о да.
Хм. Там кино со взрывами... а где же предсказание...
Ой хтоэто... какое-то дитя кажись... ну ладно. Пусть Рамси и Джофри с ним играют.
Ну, ты вот аж троих оставила! Русе ограничился одним, и того сперва готов был отправить туда же, в колодец.
Судя по фасону и цвету жилетки и шаровар, а заодно и по цвету кожи-волос-глаз, подозреваю, что у тебя разморозилось дите пустыни - Аладдин. Не удивительно, что ему так холодно! В отличии от Рамси, он зимы вообще еще не видел. Джоффри, конечно, летний ребенок, но Королевская гавань - всяко не волшебный восток.
Заберите у меня из головы картинки про ту зиму, которую мелкий Рамси все ж застал.
И, кстати, вопрос на сто драконов: как могла функционировать мельница в зимние годы? По осени огромный поток заказов, дальше живем на заработанное?
Сколько ему тогда могло быть?
Наивное летнее дитя! Добро пожаловать в Дредфорт
Не будем забирать!!!!
О деревенской жизни
Сколько могло быть Рамзайке? А не так уж мало. Вот что вики пишет:
"в начале «Битвы королей» мейстеры объявляют о конце лета, которое длилось десять лет, два месяца и шестнадцать дней (288-298) — самое долгое на памяти живущих"
Насчет возраста Рамзая мнения расходятся, поскольку точных сведений нет. По моим ощущениям, канонный Рамзай немного старше Теона, или ровесник. То есть ему в "Битве королей" немного за 20 (Теону 19). Если так, то прошлая зима кончилась, когда ему было немного за 10 (10, 11, 12). Теон родился в 279 г. - Рамзай, если ориентироваться на мои ощущения, где-то в районе 275-278. Предыдущая зима началась в 280 г, в 281 был "год ложной весны" - т. е. началась весна, но через год опять вернулась зима, и продолжалась - как можно заключить по вики - до лета 288 г. Ну, наверно еще один год скинем на весну, в таком случае настоящая зима со снегом была в 282-287 гг. Вот и смотри ). Рамзай был в начале подросткового возраста. Вполне вероятно, что Хеке появился на мельнице ранней весной.
Тут у нас с Лолкой принципиальное расхождение. Она считает, что Хеке появился, когда Рамзаю было 7-8 лет. А я считаю - много позже, когда ему было около 14. Потому что мельничиха пришла в Дредфорт (к лорду, который на ее глазах убивал людей в ее семье, приказывал вырвать языки, и чуть не бросил младенца в колодец). Она пришла с жалобой, что не справляется с мальчиком, потому что он "дикий и неуправляемый", и просила помощи! Мне представляется довольно опасный парень, а не ребенок. А Лолка считает, что он уже ребенком стал реально опасным для мамы. Суди сам, какая точка зрения тебе ближе ).